Желчекаменная болезнь

Вопросы и ответы
— Что такое желчекаменная болезнь?
— Желчекаменная болезнь, или ЖКБ – это заболевание, характеризующееся наличием камней (конкрементов) в желчном пузыре и/или желчных протоках. Заболевание бывает бессимптомным, симптоматическим и осложненным.
— Почему образуются камни в желчном пузыре?
— Главная причина желчекаменной болезни – нарушение обмена веществ. При этом состав желчи изменяется таким образом, что составляющие ее вещества выпадают в осадок, из которого и формируются камни. Факторов риска ЖКБ достаточно много: наследственность, болезни печени, подагра, мочекаменная болезнь, избыточное употребление жирной пищи («лишний» холестерин выводится с желчью), влияние женских половых гормонов и т.д.
— Какие камни опаснее – большие или маленькие?
Почему-то большинство людей уверены, что маленькие камни гораздо лучше больших. На самом деле наоборот, мелкие конкременты могут мигрировать в общий желчный проток, вызывая такие осложнения, как холедохолитиаз, механическая желтуха, холангит, острый панкреатит, которые представляют собой жизнеугрожающие состояния, требующие экстренного лечения
— Как диагностировать ЖКБ?
На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики ЖКБ и ее осложнений является ультразвуковое исследование. Иногда, для получения информации о состоянии желчных протоков, Вам предложат пройти МРТ- или эндоскопическую холангиографию
— У меня обнаружили камни в желчном пузыре… Что делать???
Если это «случайная находка» при УЗИ, у Вас не было симптомов ЖКБ – приступов боли или дискомфорта вверху живота после еды, каких-либо осложнений (например, панкреатита) – согласно современным клиническим рекомендациям, достаточно соблюдения диеты и наблюдения. Риск осложнений в такой ситуации составляет около 3% ежегодно.

Если у Вас был хотя бы один приступ боли – риск осложнений заболевания значительно возрастает, в этом случае нужна операция
— Можно ли вылечить ЖКБ без операции?
На сегодняшний день других, сравнимых по эффективности с операцией, способов лечения ЖКБ не существует
— А как же растворение или дробление камней?
К сожалению, «растворение» под воздействием препаратов желчных кислот в большинстве случаев малоэффективно. Для повышения эффективности разработаны строгие критерии применения этого метода: строго холестериновые конкременты (встречаются не более, чем у 25% пациентов), размер не более 20 мм, проходимые желчные протоки, сохраненная функция желчного пузыря, отсутствие других заболеваний органов пищеварения. И даже при соблюдении этих условий, эффективность методики не превышает 25%. С учетом стоимости препаратов (а пациент обречен на их пожизненный прием), применение этой методики редко бывает оправданным.
Дробление камней – экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, сегодня не применяется. Технически, раздробить конкременты можно, но их фрагменты должны как-то выводится из желчного пузыря. Путь один – через общий желчный проток. А миграция конкрементов в общий желчный проток, как Вы уже знаете, приводит к жизнеугрожающим осложнениям. Риск литотрипсии намного превышает риск самого заболевания, а значит такой вид лечения неприменим и в настоящее время признан опасным и малоэффективным.
— Какой метод операции предпочтительнее?
Сегодня оптимальным методом удаления желчного пузыря во всем мире признана лапароскопическая холецистэктомия. Другие методики (операция из минидоступа, традиционная операция из большого разреза) применяются нами крайне редко при серьезных осложнениях и технических трудностях, прогнозируемых как до операции, так и возникших в ходе самого вмешательства. Все тонкости будут подробно разъяснены Вашим хирургом.
Лапароскопическая холецистэктомия выполняется через 3-4 небольших (5-15 мм) прокола передней брюшной стенки. Методика позволяет значительно снизить интенсивность послеоперационной боли, добиться хорошего косметического результата и максимально быстро вернуться к нормальной жизни. Срок пребывания в клинике чаще всего не превышает 2 дней.
Через 2 месяца после лапароскопической операции с косметическими внутрикожными швами
— Возможны ли осложнения при выполнении холецистэктомии?
Любая операция имеет определенный риск осложнений. В случае холецистэктомии, их список включают в себя кровотечение, повреждение желчных протоков, осложнения со стороны послеоперационных ран и ряд других.

В нашей клинике безопасность пациента – главный приоритет. Опыт и квалификация хирургов, новейшие технологии и оборудование обеспечивают минимальный риск осложнений (<1%), из которых большинство – «малые», то есть не представляющие опасности жизни и здоровью.
— Возможна ли полноценная жизнь после удаления желчного пузыря?
Да, конечно. Если Вы посмотрите на схему, то увидите, что желчный пузырь находится несколько в стороне от «основного пути» поступления желчи в 12-перстную кишку. Во время операции мы отключаем только пузырный проток, оставляя магистральные протоки для свободного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт. Меняется только одно – после удаления желчного пузыря неконцентрированная желчь постоянно поступает в 12-перстную кишку, независимо от приема пищи. Именно поэтому мы рекомендуем после операции принимать пищу часто и небольшими порциями, «давать желчи работу» и ограничить жирную пищу. Спустя некоторое время после операции, пищеварительная система адаптируется к новым условиям функционирования, а резервуарную функцию желчного пузыря частично возьмут на себя желчные протоки.
— Какие рекомендации до и после операции?
В процессе подготовки к оперативному вмешательству хирург и анестезиолог подробно расскажут подробности предстоящей операции и анестезии, дадут все необходимые рекомендации.

Перед операцией:
  • Избегайте приема алкоголя за сутки до операции
  • Исключите прием пищи и воды с ночи перед операции

После операции:
  • Можно пить воду в небольшом количестве в первые часы после операции
  • При появлении болевых ощущений – вызовите медсестру, которая введет обезболивающие препараты по согласованию с врачом
  • После выписки (обычно на следующий день) принимайте препараты, рекомендованные лечащим врачом
  • Приготовьтесь к ограничению активности на первые несколько дней
  • Избегайте поднятия тяжестей (больше 10 кг) в течение трех месяцев после операции
  • Принимать душ можно на следующий день после операции
  • Диета 5а, нужно ограничить прием жиров, питаться часто (5-6 раз в день) небольшими порциями
  • Занятия спортом (бег, плавание) можно возобновить через 4-6 недель. Упражнения с отягощениями лучше отложить на 3 месяца.
  • К работе в большинстве случаев можно вернуться через неделю после операции.
Контакты
Вы всегда можете связаться со мной лично
по телефону: +7(995)500 03 24
e-mail: alexander@natroshvili.ru

Университетская клиническая больница № 4
Сеченовского Университета
Ул. Доватора, 15 стр. 1
пн, пт 11:00-15:00
стоимость консультации для посетителей сайта - 1700 руб (-45%).
возможно лечение по ОМС+, ДМС или платно
запись по телефону +7(499)245 46 60
или онлайн

Европейский Медицинский Центр
ул. Щепкина, 35
пн, вт, чт 18:00-21:00
стоимость консультации 167 у.е.
возможно лечение по ДМС или платно
по телефону +7 499 490-91-42
онлайн-запись ЕМС
Made on
Tilda