Грыжи передней брюшной стенки

Вопросы и ответы
— Что такое грыжа?
Грыжа – это заболевание, при котором органы брюшной полости (петли кишечника, сальник, мочевой пузырь и т.д.) выходят за ее пределы через слабые места брюшной стенки.
— Какие бывают грыжи?
— В зависимости от мест образования выделяют паховые, пупочные, бедренные, послеоперационные, грыжи белой линии живота и ряд менее часто встречающихся других видов грыж. Также выделяют внутренние грыжи, когда органы брюшной полости выходят в другие внутренние пространства (например, в грудную клетку при диафрагмальных грыжах).
— Почему образуется грыжа?
В образовании грыжи играют роль две группы факторов риска: предрасполагающие – собственно наличие слабых мест передней брюшной стенки, слабость соединительной ткани; и производящие – состояния, приводящие к повышению давления внутри брюшной полости и «выталкиванию» органов за её пределы: поднятие тяжестей, постоянный кашель при хронических болезнях легких, запоры, затрудненное мочеиспускание при заболеваниях предстательной железы, асцит и т.д.
— Чем опасна грыжа?
Самое грозное осложнение грыжи – это ущемление внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. Это жизнеугрожающее состояние требует немедленной операции, так как нарушение кровоснабжения ущемленного органа приводит к его некрозу и перитониту.

При больших, длительно существующих грыжах, из-за постоянной травматизации находящихся в них органов возникают спайки, что приводит к болевым ощущениям и даже развитию острой кишечной непроходимости.
— Как узнать, что у меня грыжа?
Если у Вас появилось выпячивание передней брюшной стенки (паховой области), которое увеличивается при натуживании, поднятии тяжести, в туалете; боль, ощущение давления или тяжести в животе, правой или левой паховой области, мошонке – необходимо обратиться к хирургу для диагностики грыжи.

Если грыжа перестала вправляться, появилась боли, тошнота или рвота – счет идет на часы, срочно обратитесь в клинику.

— Какие исследования нужно провести, чтобы определить наличие грыжи?
В большинстве случаев для диагностики достаточно осмотра квалифицированным хирургом. При сомнениях в диагнозе, малых размерах грыжи, или для выбора оптимально подходящей в конкретном случае методики операции, мы проводим ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
— Что будет, если не лечить грыжу?
К сожалению, грыжа не может исчезнуть самостоятельно и будет только увеличиваться с течением времени, угрожая развитием ущемления. Симптомы также чаще всего прогрессируют – если сначала пациентов беспокоит лишь небольшой дискомфорт, то со временем он может превратиться в боль. Небольшие размеры грыж в начальных стадиях позволяют хирургу свободно выбирать из широкого спектра методик операции, в том числе минимально травматичных.
— Как лечить грыжу? Есть ли способы безоперационного лечения грыж?
Единственный способ лечения грыжи – хирургическая операция. Других способов избавиться от грыжи не существует. Ношение бандажей может лишь частично облегчить симптомы заболевания, но не ликвидируют причину возникновения грыжи и не уменьшают риск ущемления.
— Какой метод операции лучший?
Однозначно ответить на этот вопрос может лишь хирург, проведя обследование пациента с грыжей и проанализировав многочисленные особенности каждого случая. Таким образом, наилучшая методика – та, которая оптимально подходит конкретному пациенту. Я владею всеми современными методами оперирования.

Оптимальная пластика обеспечивает надежное закрытие грыжевых ворот, минимальную вероятность рецидива, максимально комфортное течение послеоперационного периода и быструю реабилитацию пациента.

Закрыть грыжевой дефект можно, используя ткани самого пациента. При этом приходится их сшивать с приложением значимого усилия, что приводит к постоянной нагрузке на швы, увеличивая вероятность повторного появления (рецидива) грыжи. Пластика местными тканями может применяться лишь при самых малых размерах дефекта брюшной стенки.

В подавляющем большинстве случаев проводится закрытие дефекта брюшной стенки сетчатыми имплантатами без какого-либо натяжения. Это существенно уменьшает вероятность рецидива грыжи.

Используемые нами имплантаты отвечают строгим критериям: надежность, минимальная реакция организма, отсутствие дискомфорта в отдаленном периоде.

При паховых грыжах мы отдаем предпочтение трехмерным, индивидуально подобранным имплантатам, оптимально соответствующим анатомическим особенностям паховой области пациента.

Применение лапароскопических технологий, когда операция проводится через три 5-10 мм прокола передней брюшной стенки, обеспечивают минимальные болевые ощущения в послеоперационном периоде, отличный косметический результат в сочетании с высокой надежностью такой пластики.

Послеоперационная вентральная грыжа
Около 20% операций на брюшной полости приводят к развитию послеоперационных грыж. У этой пациентки было две грыжи, нами выбран лапароскопический вариант пластики IPOM+, при котором дефект передней брюшной стенки ликвидируется с помощью специального импланта с антиадгезивным покрытием
— Какие возможны осложнения во время и после операции по поводу грыжи?
Спектр возможных осложнений, как и при любой хирургической операции, достаточно разнообразен. Он включает в себя рецидив грыжи, раневые осложнения, развитие гематомы мошонки и гидроцеле, повреждение сосудов, семявыносящего протока и нервов, что приводит к хронической боли. Современные общемировые статистические данные свидетельствуют о вероятности осложнений около 7%.
— Какие рекомендации до и после операции?
В процессе подготовки к оперативному вмешательству хирург и анестезиолог подробно расскажут подробности предстоящей операции и анестезии, дадут все необходимые рекомендации.

Перед операцией:

  • Избегайте приема алкоголя за сутки до операции
  • Исключите прием пищи и воды с ночи перед операцией
После операции:

  • Можно пить воду в небольшом количестве в первые часы после операции
  • При появлении болевых ощущений – вызовите медсестру, которая введет обезболивающие препараты по согласованию с врачом
  • После выписки (обычно на следующий день) принимайте препараты, рекомендованные лечащим врачом
  • Приготовьтесь к ограничению активности на первые несколько дней
  • Избегайте поднятия тяжестей (больше 10 кг) в течение нескольких недель (до трех месяцев при некоторых видах грыж) после операции
  • Принимать душ можно на следующий день после операции
  • Диета должна включать в себя достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и жидкости
  • Занятия спортом (бег, плавание) можно возобновить через 4-6 недель. Упражнения с отягощениями лучше отложить на 3 месяца.
  • Срок возвращения к работе зависит от варианта выполненной операции и вида грыжи. Если работа не связана с тяжелым физическим трудом, к ней можно вернуться через неделю после операции
Контакты
Вы всегда можете связаться со мной лично
по телефону: +7(995)500 03 24
e-mail: alexander@natroshvili.ru

Университетская клиническая больница № 4
Сеченовского Университета
Ул. Доватора, 15 стр. 1
пн, пт 11:00-15:00
стоимость консультации для посетителей сайта - 1700 руб (-45%).
возможно лечение по ОМС+, ДМС или платно
запись по телефону +7(499)245 46 60
или онлайн

Европейский Медицинский Центр
ул. Щепкина, 35
пн, вт, чт 18:00-21:00
стоимость консультации 167 у.е.
возможно лечение по ДМС или платно
по телефону +7 499 490-91-42
онлайн-запись ЕМС
Made on
Tilda